Март. Седьмое.
Солнце уже встало, но светило ещё не достаточно ярко, с сосулек, что висели вдоль крыш только только начинали капать капли, а вот снег, который выпал ночью, уже начал превращаться в ручейки, которые пробивали себе дорожки во льду и весело текли куда то по своим делам. Вот и сейчас, по одному из таких ручейков, кренясь единственной мачтой, превозмогая все трудности плыл маленький кораблик, плыл до тех пор, пока тяжёлый, зимний ботинок не перегородил ему дорогу.

- Пусти его! - Чуть слышно попросил мальчишка, по возрасту первого, второго или может быть третьего класса, хозяин маленького, но очень гордого кораблика.
- Твой? - Спросил у него мальчишка постарше, тот самый обладатель тяжёлого, зимнего ботинка.
- Угу. - Кивнул мальчишка.
- Деньги есть? - Мальчишка замотал головой. - А если найду? А ну попрыгай. - Мальчишка попрыгал, в карманах предательски загремело. - А говоришь нету! - Мальчишка протянул ладошку в которую перекочевали четыре кругляшка.
- Да ладно, не расстраивайся, на вот, конфету. - Третий мальчишка достал из кармана большую, шоколадную конфету и протянул мелкому, тот вроде был даже и не против, тем более, что его кораблик уже получил свободу и помчался дальше по волнам.
- Сорок рублей уже есть, а мы ведь даже ещё и не начали, сейчас в одно место зайдём, там жестянок под сотню будет, зуб даю. - Мальчишка подбросил монетки, поймал в ладошку и спрятал в карман.
- Мих, а сколько мы на банках поднять сможем, ну,если там всё так, как ты говоришь? - Мальчишка шёл следом за своим другом и мысленно подсчитывал ещё не заработанные деньги.
- Да по любому рублей двести, может даже триста, если попрёт. - Прикинул мальчишка.
- Двести!? - Сашка остановился, снял шапку и почесал пальцем макушку, он только что пожалел о том, что отдал конфету тому пацану, были у него на неё кое какие планы. - Да нам этих денег не на что вообще не хватит.
- Не ссы, Санёк, дядя Миша не из таких передряг вылезал, а тут вообще, пустяки, тем более это нам на час, не больше, дальше на рынок пойдём, Равшану коробки нужно выбросить, он двести платит, а мы эти коробки продадим, двойная выгода.

С банками мальчишки и в самом деле разобрались быстро, Мишка залез в мусорный бак и выбрасывал из него пустые жестянки, а Сашка давил их ногами и собирал в пакет, банок и в самом деле оказалось много, очень много, Мишка только вторую мусорку закончил потрошить, а уже полтора пакета заполнили, а впереди ещё две. До пункта приёма они тащили по пакету в каждой руке, чуть больше часа работы и мальчишки стали богаче на триста восемьдесят рублей, лёгкие денежки, проговорил тогда Мишка добавляя четыре металлических десятки, в этот момент Сашка поверил в успешное завершение этого мероприятия.

- Слышь, Мих, а ты видел там у него железа всякого навалом, даже утюг я там видел и гантели, точнее сказать, половину. - Сашка показывал пальцем на гараж, куда они только что сдали жестяные банки. - Железки что, тоже покупают?
- Ну, да. Чугун там, медь, латунь и нержавейка, медь с латунью подороже, нержавейка тоже хорошо, а чугун так, от веса больше. - Мишка мечтательно закатил глаза в небо. - Вот бы найти ванную чугунную, эх, все проблемы сразу порешали бы.
- Да погоди ты со своей ванной, пустырь помнишь, там где купалка из люков? - Сашка волновался, слов было много, но как назло все они застревали где то внутри его.
- Помню конечно, там мелюзга купается, ты чего, искупаться хочешь, я не против, тем более, тут недалеко, а вода там всегда горячая, вот только сохнуть будет холодновато. - Поддержал Мишка своего друга.
- Да какое купнуться, там краны по осени меняли, один до сих пор там лежит, он за зиму вообще не заржавел, значит нержавейка, и он здоровый, вдвоём с трудом утащим. - Нужные слова наконец то нашли выход и Сашка с облегчением выдохнул.
- Да ну, точно нержавейка? - Мишка загорелся идеей.
- Ну, я не знаю, наверное. - Сашка осёкся, кто его знает из чего эти краны делают. - Он это, крашенный слегка, но не ржавый, всю зиму в снегу пролежал.
- Плохо, что крашенный, но проверить стоит, жди здесь. - Мальчишка пошёл обратно к гаражу. - Дядь, Марат, дай магнита, верну, честное слово. - Мужчина указал рукой на коробку и Мишка стал обладателем куска чёрного магнита от старого динамика.

- Ох ничего себе, пацаны, знатную вы железяку притащили. - Сказал дядя Марат. - Хороша штуковина, работал с такими, а ну парни, давай её на весы. - Пока дядя Марат двигал гирьки на весах, мальчишки тихонечко шептались о том, сколько они могут заработать, выходило пока около двух тысяч, что их в общем то вполне устраивало. - Ну что, парни, железка ваша семьдесят четыре килограмма весит, сталь хорошая, но не дорогая, в общем, готов взять за семьдесят килограмм по сорок пять, идёт? - Математика оказалась не самой сильной стороной мальчишек и дядя Марат протянул им старенький калькулятор. - Глаза мальчишек поползли вверх, таких цифр они явно не ожидали. - Округлю до двухсот, вам же пополам нужно, идёт? - Мальчишки так замотали головами, что Сашка даже умудрился уронить шапку с головы.
- Вот это дело! - Мишка пересчитывал деньги, убирал их в карман, потом доставал и пересчитывал снова. - Дальше можно уже и не мутить, эх, вот бы ещё парочку таких кранов найти, чтоб на будущее. Сейчас на рынок идём, за шоколадом. - Подвёл итог Мишка вынырнув из своих фантазий.
- Это не кран, это заглушка для воды, дядя Марат сказал, а что нам на рынке, пошли в магазин может, какая разница где шоколад брать, можем себе позволить. - Рынок, от этого слова у Сашки по спине мурашки пробежали.
- Не, магазин это непонятно что, а рынок это рынок, там ещё и торговаться можно.

Рынок как рынок, подумал про себя Сашка, он тут уже бывал с отцом, не понравилось, проходы узкие, народу много, ценников нет, приходится спрашивать у продавцов, да ещё этот галдёж, от него вообще никуда не деться и запах, непонятно чего, непонятно откуда, то ли переспевшими фруктами, то ли жаренной курицей, иногда перебиваемый приятным запахом горячего хлеба. Зато Мишка тут был как у себя дома, где то повернёт, куда то пройдёт, с кем то поздоровается и вот что удивительно, тут многие знали его по имени и приветливо махали ему руками, но даже сейчас рынок не нравился Сашке, это был слишком большой мир для одного его.

- Здравствуй, дядя Равшан. - Поздоровался Мишка с невысоким дядькой, больше походившим на старика Хоттабыча.
- А, Михаил, тебе тоже здравым быть, пришёл с коробками помочь? - Голос у дядьки Равшана был тонкий, сухой, словно ветки трещали.
- Да, дядя Равшан, а потом дело у нас к тебе.
- Дело? Дело это хорошо, коробки за ларьком, там же и бичева, накрутите посильнее, а потом дело говорить будем. - Дядя Равшан указал рукой на проход между ларьками.
- Мих, может ну его эти коробки, ну что нам эти двести рублей, погоды не сделают? - Прошептал Сашка Мишке в ухо.
- Сейчас не сделают, а потом нужно будет, а уже не предложат, пообещал уже, сделать нужно. - Ответил Мишка и мальчишки полезли в проход.

Коробок оказалось много, больше чем представлял себе Мишка, дофига, говорил про себя Сашка. С коробками пришлось повозиться, размерами они были разного, красиво собираться не хотели, а вязались и совсем из рук вон плохо, но ребяческий азарт и в этот раз победил, упакованные и уложенные стопками коробки заняли своё место под навесом. Мишка отчитался о проделанной работе, получил заработанные деньги и пообещал, что в ближайшее время вынесет коробки с глаз долой из сердца вон.

- Ну, давай теперь дело своё, моя очередь тебя слушать. - Дядя Равшан открыл дверь в ларёк приглашая мальчишек зайти.
- Дядя Равшан, шоколад нужен, большой, ты говорил есть у тебя! - Начал Мишка говорить за дело.
- Есть, и большой есть и самый большой, тебе какого нужно?
- Самого большого, дядь Равшан, четыре плитки. - Мишка руками показал что то такое, килограмм на пять.
- Ого, а не слипнется сами знаете где? - Удивился дядя Равшан доставая из под прилавка большие, прямоугольные плитки. - Сто двадцать за каждую.
- Не, дядь Равшан, не слипнется, да это не нам, это для мамы, завтра же праздник, сам понимаешь.
- Сто десять значит, раз для мамы. - Он подвинул четыре плитки к мальчишкам.
- Дядь Равшан, а дай нормального шоколада, а, ну, для своих! - Мишка незаметно подмигнул Сашке, мол я калач тёртый, меня так просто не раскусить.
- Для своих. - Дядя Равшан задумался. - Для своих сто пятьдесят и только для мамы. - Он ушёл куда то вглубь и вернулся обратно казалось бы с точно такими же плитками, какие уже лежали на столе.

Сашке казалось, что он стал легче, казалось что ноги его сами несут непонятно куда и непонятно зачем, рынок остался за спиной, шум, гам, теснота и сотни людей остались там, позади, и он больше туда не хотел, длинная улица, синее небо, чириканье птиц и Мишка рядом, больше ему ничего было не нужно, вот с таким настроением мальчишки и дошли до магазина, точнее сказать, это Мишка дошёл, а он, Сашка, долетел. В магазине мальчишки купили по большому кремовому торту, в цветочном, прямо рядом с магазином, купили по букету цветов, продавщица даже сделала для них скидку, узнав что это цветы для мамы. На улице уже начинало помаленьку темнеть, мальчишки шагали в сторону своих домов, уставшие, но счастливые, на той самой дорожке, от которой расстояние до их парадных было равным, мальчишки остановились, Мишка достал из кармана оставшиеся деньги, несколько бумажек и три монетки по десять рублей.

- Не делится. - Мишка смотрел на три монетки в своей руке.
- Забирай себе. - Предложил Сашка.
- Не, братка. - Мишка размахнулся и бросил монетку в сторону дороги. - Между нами не будет ничего, что могло бы помешать нам дружить.

Мальчишки попрощались и каждый пошёл в сторону своей парадной, цветы, торт и большая шоколадка для мамы, большая шоколадка для той самой девчонки из класса, хорошее настроение для всего остального, а где то во дворах из открытого окошка доносились звуки гитары и кто то пел "А завтра, начнётся весна...".